À voir ou à revoir (et également sur Facebook)
]]>Le podcast est ici
]]>J'ai eu le plaisir d'être reçu par Lucille Ménard dans l'émission "Côté Saveurs" à l'antenne de France Bleu pour parler café.
On me pose de nombreuses questions à ce propos : D’où vient-il ? Comment est-il récolté ? Torréfié ? Comment reconnaître un bon café ?
Autant de questions auxquelles j'ai apporté des éléments de réponses ce matin.
A écouter en replay : le podcast de l’émission est à écouter par ici 👉 https://www.francebleu.fr/emissions/cote-saveurs-l-invite/cote-saveurs-couleur-cafe-avec-tristan-thomas-1434895
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C’est avec grand plaisir que j’ai été accueilli par Anne-Marie Vergnon dans l'émission "Passionnément" sur l’antenne de RCF Saint-Etienne
Nous avons évoqué l’ouvrage « Côté Comm’ » édité par l'association commerçante "Côté Saint-Etienne" dans lequel vous pouvez retrouver mon portrait ainsi que ceux de nombre de mes consœurs et confrères
Le lien juste ici ! ;)
https://www.francebleu.fr/emissions/cote-saveurs-l-invite/saint-etienne-loire/le-caramel-dans-tous-ses-etats?xtmc=confiserie%20des%20arcades&xtnp=1&xtcr=2
N'hésitez pas à écouter le podcast si dessous ! ;)
]]>Lien vers l'article : https://www.leprogres.fr/economie/2022/05/07/sous-les-arcades-de-l-hotel-de-ville-une-dynamique-de-village-et-quelques-couacs
]]>Lien de l'article : https://www.leprogres.fr/economie/2022/04/16/ou-trouver-des-oeufs-de-paques-originaux-a-saint-etienne
]]>Le jeudi 6 août 2020, j'étais l'invité de Carole Chevrier dans son émission "On cuisine ensemble", sur France Bleu Saint-Etienne Loire.
Pendant 1 heure, nous avons évoqué ces petites gourmandises qui adoucissent nos vacances : les Anis de Flavigny, le Nougat de Montélimar, les Calissons d'Aix ou encore les Pastille de Vichy.
Un moment convivial, partagé avec les auditeurs de la radio, en toute simplicité.
Vous pouvez retrouver le replay de l'émission en cliquant sur ce lien.
]]>Rencontre avec RCF Saint-Étienne le samedi 2 mai 2020. Nous y parlons d’amitié, de nouveaux apprentissages, de e-commerce et... de chocolat, évidemment !
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J’y évoque les boutiques et comment elles se sont adaptées à l’actualité de ces dernières semaines, mais aussi les nouvelles facettes de mon (mes ?) métier(s) de commerçant et comment les acteurs institutionnels et m’ont aider à maintenir mon entreprise dans l’action.
Je rends également hommage à mes consœurs et confrères commerçants stéphanois et les liens qui se sont noués entre nous avec les années et les épreuves.
Je n’oublie pas, évidemment, de saluer notre formidable clientèle et l’amitié qu’elle a pu nous témoigner.
Cette pandémie nous aura rappelé, s’il fallait encore le faire, à quel point nous pouvons être fiers d’être stéphanois ! 💚
À très bientôt !
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]]>Parfois je me dis qu’on devrait élever un monument aux chimistes : quelque chose comme une sculpture faite de cornues, d’éprouvettes, de coupelles diverses et de centrifugeuses, avec une série de becs Bunsen pour l’éclairage.Ou plutôt non : à la réflexion je crois qu’il serait mieux d’enregistrer leurs propos savants et de les diffuser par haut-parleurs de façon à ce que toute la population connaisse le bonheur d’entendre à longueur de journée des mots aussi enthousiasmants que théobromine, flavonoïdes et même phényléthylamine.On objectera que l’emploi de ces termes-là est réservé à des domaines très particuliers de la chimie, et que seuls quelques spécialistes s’en occupent. Eh bien c’est parfait puisque ce sont précisément ces bienfaiteurs-là que je veux célébrer.Je réserverai donc mes louanges à ceux qui chantent les vertus des polyphénols guillerets et de certains alcaloïdes plus ou moins mutins, parce qu’ils nous apprennent comment lutter contre le cholestérol de mauvaise allure et les épouvantables radicaux libres, tout en nous invitant à partager un état de bien-être qui ne court pourtant pas les rues tous les jours.En un mot, pour être très clair, je tiens à saluer chapeau bas les chimistes qui nous vantent les bienfaits de la dégustation du chocolat.Qu’on s’entende bien : il n’est ici question que de chocolat noir, puisque l’adjonction de lait risque fort d’inhiber les molécules actives. Et Dieu sait qu’elles regorgent de qualités, ces fameuses petites molécules qui s’activent de toutes leurs forces pourvu qu’on les tienne à l’écart du lait. Grâce à elles, il n’est plus question que de d’actions psychostimulantes, d’effets antitumoraux, de baisse de la pression sanguine, d’amélioration de l’humeur et des performances intellectuelles.Les chimistes deviennent alors intarissables. A les entendre, manger du chocolat s’apparente à un combat épique contre les forces du mal : on imagine déjà les flavonoïdes ferrailler contre le mauvais cholestérol ou édifier dans la muqueuse intestinale un rempart pour le système immunitaire, on se figure les antioxydants ratatiner les radicaux libres (avec trois fois plus d’efficacité que le thé vert ou le vin rouge), on s’exalte aux exploits de la caféine qui mobilise nos réserves de graisse, on applaudit enfin aux attaques de la théobromine qui ose porter le fer contre certains effets des tumeurs.On n’en finirait plus de glorifier le chocolat noir. C’est un bienfait, c’est un bonheur, c’est un trésor. Les vitamines s’y bousculent en récitant l’alphabet (A, C, D, E) quand elles ne jouent pas à la bataille navale (B1,BE), les minéraux y exercent leur art dans la plus ardente générosité (potassium, calcium, magnésium, fer, sodium, manganèse), et je ne sais plus quelles bestioles chimiques conjuguent leurs efforts pour stimuler l’intelligence et répandre le bien-être et l’euphorie comme la première endorphine venue.On souffle même, avec la discrétion nécessaire de celui qui sait le très appétissant danger de ce qu’il va révéler, que le chocolat noir exercerait des vertus aphrodisiaques.Résumons : l’amour multiplié, les maladies affaiblies, l’humeur régénérée, l’exil infligé aux maux souterrains, la matière grise revigorée, en un mot la santé revenue et la félicité instituée, tels sont les bonheurs procurés par le chocolat.Voilà pourquoi je chante les chimistes qui nous enseignent de si belles leçons, et voilà pourquoi j’aime devenir savant dans une telle matière lorsque je vais faire ma provision de chocolat noir et d’allégresse sous les Arcades stéphanoises.Jean-Noël Blanc
Merci 1000 fois pour cette si délicate attention et à très bientôt !Vous pouvez retrouver ses créations et actualités sur le site internet de jean-Noël Blanc.
Paru dans le Progrès, cet article évoque bien la situation de l’entreprise dans cette période de crise sans précédent : il nous faut protéger les nôtres et soi-même et trouver des solutions pour assurer la survie de nos activités : vente en ligne, livraison à domicile, prise de commande omni-canal...
Il faut tenir, tous ensemble, pour pouvoir en rire plus tard.
]]>Le label d'Etat EPV signifie "Entreprise du Patrimoine Vivant". Il a été crée en 2005 par le Ministère de l'Économie et des Finances afin de distinguer l'excellence des savoir-faire industriels et artisanaux français.
Participant au rayonnement du "Fabriqué en France", nous sommes très fiers de proposer les produits de nombreuses entreprises disposant de cette marque de reconnaissance prestigieuse :
C’est l’aboutissement de nombreuses années de tergiversations, de doutes et d’apprentissages.
Ce site a vocation à évoluer, j’espère fréquemment, dans une optique d’amélioration continue.
J’ai fait le choix de la création totalement manuelle des fiches produits, avec nos propres photos, notre propre ton, brefs : notre identité.
Je tiens à remercier les nombreuses personnes qui ont soutenues l’émergence du projet et sans qui je ne rédigerais pas ce billet. Merci 🙏
Toute l’équipe et moi-même espérons que le site vous plaira et vous accompagnera dans vos envies de créations de souvenirs gourmands.
Bonne visite, et bons achats ! 😉
PS: Je suis preneur de toute remarque, n'hésitez pas les laisser en commentaire ! Merci :)
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